.
Просим извинить, сайт находится на реконструкции, возможно часть информации устарела.
Приглашаем посетить наш новый сайт -
www.холод52.рф
 
 

Каталог

Замораживание пищевых продуктов

Сейчас в морозильных камерах многих продуктовых магазинов и торговых центров мы видим разнообразные продукты: мясо, рыба, овощи, грибы, ягоды

 

Еще в Древнем Китае для замораживания продуктов использовали большие глыбы льда. В наше время замораживание продуктов осуществляется благодаря специальной технологии – заморозка происходит в результате отвода теплоты от продуктов за счёт понижения температуры ниже криоскопической. В результате вода в продуктах превращается в лёд. Поскольку вода в продуктах содержит различные соли, она замерзает при температуре ниже 0°С. Температура кристаллизации воды в продукте носит называние криоскопическая.

 

 

После того как температура в центре продукта достигает -6°С, он считается замороженным. Например, в мясе 75% воды замерзает при -5°С; 80% – при -10°С; а 90% – при -20°С. Понижение температуры ниже минус 20 °С уже не влияет на процент замораживания воды в продукте.

 

 

Как и в давние времена, замораживание продуктов применяется в первую очередь для их долговременного хранения. Также заморозку используют:

 

  • при концентрировании жидких продуктов для отделения влаги;
  • при подготовке продуктов к необходимым технологическим операциям, изменяя их свойства: твердость, хрупкость и т.д.;
  • для сублимационной сушки;
  • для создания пищевых продуктов, обладающих особыми вкусовыми и товарными качествами (например, мороженое, пельмени и т.п.)

Технологически операция заморозки в морозильной камере может занимать различное количество времени. Например, при быстром замораживании в тканях продуктов образуются мелкие кристаллики льда, что благотворно сказывается на качестве, так как при этом происходит минимальное повреждение тканей продуктов.

 

Длительность заморозки в основном зависит от следующих факторов:

 

  • вида продукции;
  • вида упаковки и ее толщины;
  • содержания жира в продукте и т.д.

Другой вид хранения продуктов — охлаждение, которое как и заморозка применяется сейчас достаточно широко. Основное отличие заморозки от охлаждения в том, что замороженные продукты более стойки в сохранении своего состояния, так как вода в них превратилась в лёд. В противоположность охлажденным замороженные продукты имеют ряд отличий:

 

  • твердость;
  • яркость окраски (оптический эффект, создаваемый кристаллизацией льда);
  • уменьшение веса и изменение термодинамических характеристик продуктов, так как при заморозке происходит усушка продукта.

 

Морозильные камеры оказывают на продукты и отрицательный эффект: травмирование тканей продукта и частичная денатурация белка. Это происходит из-за перераспределения влаги в процессе замораживания продуктов. По этой причине некоторые покупатели отдают предпочтение охлажденным продуктам, а не замороженным. Однако запомните, что недостатки заморозки проявляются только при нарушении технологии замораживания продуктов.

Компания "Столичный холод"
603059, г.Нижний Новгород
ул.Июльский дней дом 1 офис №31
8 (831) 249-44-17

 

О компании | Оборудование | Наши объекты | Прайс-листы |
Контакты